Успех этой операции во многом был предопределен правильным выбором советским командованием направления главных ударов фронтов и вре­мени перехода войск в контрнаступление, когда наступательные возмож­ности противника истощились, а оборона занимаемых им рубежей ещё не была подготовлена. Мощные удары советских войск по сходящимся направлениям и быстрое, развитие наступления не позволили врагу принять действенные меры по локализации прорыва. Решающую роль в осуществлении операции на окружение, сыграли чёткое и согласованное взаимодействии родов войск, смелое использование подвижных соединений, прежде всего танковых и механизированных, героизм и мужество бойцов и командиров, их высокий наступательный порыв и возросшее боевое мастерство.

С подходом стрелковых соединений был создан сплошной внутренний фронт окружения, который с каждым днем сжимался. В то же время был образован более чем 500-километровый внешний фронт окружения.

Гитлеровское командование предприняло отчаянные усилия деблокировать попавшие в стальные клещи войска. Решительные действия совет­ских войск и авиации сорвали попытки немецкого командовании помочь окруженной группировке ударом из района Котельниковского, снабжать ее с помощью «воздушного моста». Советские войска остановили на­ступление противника, а к концу декабря разгромили его котельниковскую и тормосинскую группировки.

16 декабря развернулось наступление советских войск на Среднем Дону. К концу месяца войска Юго-Западного и левого крыла Воронежского фрон­тов разгромили основные силы 8-й итальянской армии, оперативной группы «Холлидт» и остатки 3-й румынской армии. Войска Советской Армии про­двинулись на 150-200 км, создав благоприятные условия для ликвидации окруженных под Сталинградом войск врага.

Операция «Кольцо», целью которой была ликвидация окруженной груп­пировки, стала завершающим,, этапом Сталинградской битвы. К январю 1943 г. внешний фронт находился от нее в 200-250 км. Гибель окруженных фашистских войск была предрешена. Занимаемая ими территория простре­ливалась артиллерией. Запасы боеприпасов, горючего и продовольствия иссякали. Советская авиация, установив воздушную блокаду, сорвала попытку врага организовать снабжение окруженных войск с помощью транспортных самолетов.

Ликвидация окруженной вражеской группировки была возложена на войска Донского фронта, усиленные артиллерией, танками, личным составом. Во избежание напрасного кровопролития советское командование предъявило гитлеровцам ультиматум с предложением прекратить бессмысленное сопротивление и капитулировать. Солдатам и офицерам гарантиро­вались жизнь и безопасность, а после окончания войны возвращение на ро­дину. Текст ультиматума неоднократно передавался по радио на немецком языке и распространялся среди войск противника в листовках. Однако фашистское командование отклонило ультиматум, чем обрекло тысячи с коих солдат на верную гибель.

10 января войска Донского фронта приступили к ликвидации враже­ской группировки. В обращении Военного совета к личному составу фронта говорилось: «Весь наш советский народ с нетерпением ждет от нас радостного известия о ликвидации окруженных войск, полном освобождении из кровавых рук подлого врага родного, героического города .»

Страницы: 1 2 3 4 5

Эпоха дворцовых переворотов
После смерти Петра Великого, который не оставил прямого наследника, Российская империя вступает в эпоху дворцовых переворотов. За период в 1725 по 1762 гг. на российском престоле сменилось шесть самодержцев. Огромное значение в управлении империей приобрели всесильные фавориты и временщики. Особенно сложным был период 1725-1741 гг. - вр ...

Внешняя политика
Во внешнеполитической деятельности киевских князей отчетливо просматриваются три основных направления. 1. Развитие торговых и дипломатических отношений с Византией. 2. Охрана торговых путей, ведших к зарубежным рынкам. 3. Защита территории от степных кочевников. Усиление Руси, превращавшейся в крупнейшее государство Европы, беспокои ...

Национальный вопрос
Национальная политика самодержавия в 80 - 90-е годы выражалась в ограничении прав некоторых национальностей, в русификации национальных окраин и распространении на них общеимперского административно-политического управления. Утвердившийся в те годы дух воинствующего имперского национализма привел к различным стеснениям "иноверцев&q ...