Фонды и каталоги
Коллекции РГБ — национальное достояние Росси.
В стенах Библиотеки находится уникальное по своей полноте и универсальное по содержанию собрание отечественных и зарубежных документов с VI в. по настоящее время на 247 языках мира, объем которого сегодня превышает 43 млн. единиц хранения. Из них:
v книг и брошюр - 15,9 млн. экз.
v журналов - 13,1 млн. номеров
v газет - 632,5 тыс. год. компл.
v продолжающихся (сериальных) изд. - 1,3 млн. экз.
v нотных изданий - 362,3 тыс. экз.
v картографических изданий - 144,5 тыс. экз.
v изобразительных материалов - 1,3 млн. экз.
v аудиовизуальных материалов - 30,9 тыс. ед.
v листовых текстовых изданий, нормативно-технических документов - 3,5 млн. экз.
v спецвиды научно-технической литературы и документации - 2,2 млн. экз.
v диссертации - 758,8 тыс. экз.
v архивные и рукописные материалы - 500,9 тыс. экз.
v неопубликованных документов - 1,2 млн. ед.
v "небумажных" документов (микрокопий, магнитных и компакт-дисков и др.) - 3,7 млн. ед.
Собрание Библиотеки - это совокупность больших, самостоятельно организованных фондов. Крупнейшим из них является собрание основного книгохранилища (около 30 миллионов един. хр.), размещенное в 19-ярусном корпусе. Здесь содержится поистине бесценное богатство: наряду с полным печатным репертуаром страны в книгохранилище размещены многочисленные частные собрания известных деятелей отечественной науки, культуры, просвещения, крупных коллекционеров.
В фондах РГБ имеются специализированные собрания карт, нот, рукописей, редких и особо ценных книг, изоизданий, диссертаций, газет и других видов изданий и документов.
Российская государственная библиотека имеет разветвленную систему карточных каталогов и картотек, состоящую из следующих частей:
1. Генеральные алфавитные и систематические каталоги книг и периодических изданий, отражающие фонды библиотеки на русском и других языках народов Российской Федерации и бывшего СССР, на иностранных языках, включая языки народов Азии и Африки (в Библиотеке представлены произведения печати на 247 языках).
Генеральный алфавитный каталог. Размещен в корп. "В", является служебным. Объем свыше 17 млн. карточек;
Читательский алфавитный каталог книг на русском языке. Размещен на мраморной лестнице, корп. "А", объемом свыше 7,6 млн. карточек, имеет 2 ряда: книги, изданные до 1980 г. и книги, изданные после 1980 г.;
Читательский алфавитный каталог журналов на русском языке. Размещен в корп. "А", объемом - свыше 360 тысяч карточек.
2. Служебные и читательские каталоги отдельных специализированных фондов Библиотеки (газет, нот, карт, изоизданий, диссертаций, рукописей и др.)
З. Центральная система читательских каталогов (ЦСК), состоящая из алфавитных и систематических каталогов, а также АПУ и других указателей.
4. Сводные карточные каталоги, отражающие книги и периодические издания с 1955 г. по 1991 г. более 500 библиотек Советского Союза, с 1992 г. - более 100 библиотек Российской Федерации и бывшего СССР.
5. Тематические и другие картотеки отделов.
В общей сложности в Российской государственной библиотеке имеется 220 карточных каталогов, картотек и указателей. По состоянию на 01.01.2002 г. объем основных карточных каталогов в РГБ, находящихся в ведении ОКЗ и СПК, составляет 60.552.089 карточек.
Тематические фонды
1. Фонд рукописей
2. Фонд редких и ценных изданий
3. Фонд печатных изобразительных материалов
4. Фонд картографических изданий
5. Фонд нотных изданий и звукозаписей
6. Фонд литературы на восточных языках
7. Фонд газет
8. Фонд диссертаций
9. Фонд справочных и информационно-библиографических изданий
10. Фонд текущих периодических изданий
11. Фонд литературы по библиотековедению, библиографоведению и книговедению
12. Фонд военной литературы
13. Фонд литературы русского зарубежья
14. Фонд литературы ограниченного пользования
15. Фонд нормативно-технической и технической документации
16. Фонд микрофильмов
17. Фонд архива РГБ
18. Карточные каталоги
19. О личных книжных собраниях из фондов РГБ
Русская культура в первой половине XIX века
Начало XIX века - время культурного и духовного подъёма России. Отечественная война 1812 года ускорила рост национального самосознания русского народа, его консолидацию.
Общая тенденция этого периода – растущая демократизация культуры, охват просвещением все более широких слоев народа. Разночинные слои общества не только приобщаются к ...
История возникновения Ташкента
Уже давно сказано, что город необходимо изучать не только по письменным источникам, но и привлекая всю совокупность его материальных проявлений прежде всего. Археологические изыскания дали ученым большой материал. Комплексный метод применялся и при изучении Ташкента. Скудные данные письменных источников пополнялись археологическими, ист ...
Первый Президент СССР
Выдвижение XIX партийной конференцией важного проекта конституционной реформы стало вторым этапом политических преобразований. Которое новое руководство рассматривало как решающей. Эта реформа в конечном итоге привела к установлению двухуровневой системы – Съезд народных депутатов и Верховный Совет СССР, избранный из депутатов съезда, - ...