Фонды и каталоги
Коллекции РГБ — национальное достояние Росси.
В стенах Библиотеки находится уникальное по своей полноте и универсальное по содержанию собрание отечественных и зарубежных документов с VI в. по настоящее время на 247 языках мира, объем которого сегодня превышает 43 млн. единиц хранения. Из них:
v книг и брошюр - 15,9 млн. экз.
v журналов - 13,1 млн. номеров
v газет - 632,5 тыс. год. компл.
v продолжающихся (сериальных) изд. - 1,3 млн. экз.
v нотных изданий - 362,3 тыс. экз.
v картографических изданий - 144,5 тыс. экз.
v изобразительных материалов - 1,3 млн. экз.
v аудиовизуальных материалов - 30,9 тыс. ед.
v листовых текстовых изданий, нормативно-технических документов - 3,5 млн. экз.
v спецвиды научно-технической литературы и документации - 2,2 млн. экз.
v диссертации - 758,8 тыс. экз.
v архивные и рукописные материалы - 500,9 тыс. экз.
v неопубликованных документов - 1,2 млн. ед.
v "небумажных" документов (микрокопий, магнитных и компакт-дисков и др.) - 3,7 млн. ед.
Собрание Библиотеки - это совокупность больших, самостоятельно организованных фондов. Крупнейшим из них является собрание основного книгохранилища (около 30 миллионов един. хр.), размещенное в 19-ярусном корпусе. Здесь содержится поистине бесценное богатство: наряду с полным печатным репертуаром страны в книгохранилище размещены многочисленные частные собрания известных деятелей отечественной науки, культуры, просвещения, крупных коллекционеров.
В фондах РГБ имеются специализированные собрания карт, нот, рукописей, редких и особо ценных книг, изоизданий, диссертаций, газет и других видов изданий и документов.
Российская государственная библиотека имеет разветвленную систему карточных каталогов и картотек, состоящую из следующих частей:
1. Генеральные алфавитные и систематические каталоги книг и периодических изданий, отражающие фонды библиотеки на русском и других языках народов Российской Федерации и бывшего СССР, на иностранных языках, включая языки народов Азии и Африки (в Библиотеке представлены произведения печати на 247 языках).
Генеральный алфавитный каталог. Размещен в корп. "В", является служебным. Объем свыше 17 млн. карточек;
Читательский алфавитный каталог книг на русском языке. Размещен на мраморной лестнице, корп. "А", объемом свыше 7,6 млн. карточек, имеет 2 ряда: книги, изданные до 1980 г. и книги, изданные после 1980 г.;
Читательский алфавитный каталог журналов на русском языке. Размещен в корп. "А", объемом - свыше 360 тысяч карточек.
2. Служебные и читательские каталоги отдельных специализированных фондов Библиотеки (газет, нот, карт, изоизданий, диссертаций, рукописей и др.)
З. Центральная система читательских каталогов (ЦСК), состоящая из алфавитных и систематических каталогов, а также АПУ и других указателей.
4. Сводные карточные каталоги, отражающие книги и периодические издания с 1955 г. по 1991 г. более 500 библиотек Советского Союза, с 1992 г. - более 100 библиотек Российской Федерации и бывшего СССР.
5. Тематические и другие картотеки отделов.
В общей сложности в Российской государственной библиотеке имеется 220 карточных каталогов, картотек и указателей. По состоянию на 01.01.2002 г. объем основных карточных каталогов в РГБ, находящихся в ведении ОКЗ и СПК, составляет 60.552.089 карточек.
Тематические фонды
1. Фонд рукописей
2. Фонд редких и ценных изданий
3. Фонд печатных изобразительных материалов
4. Фонд картографических изданий
5. Фонд нотных изданий и звукозаписей
6. Фонд литературы на восточных языках
7. Фонд газет
8. Фонд диссертаций
9. Фонд справочных и информационно-библиографических изданий
10. Фонд текущих периодических изданий
11. Фонд литературы по библиотековедению, библиографоведению и книговедению
12. Фонд военной литературы
13. Фонд литературы русского зарубежья
14. Фонд литературы ограниченного пользования
15. Фонд нормативно-технической и технической документации
16. Фонд микрофильмов
17. Фонд архива РГБ
18. Карточные каталоги
19. О личных книжных собраниях из фондов РГБ
Восточный вопрос.
Другая проблема, с которой столкнулась Россия в эти годы в области внешней политики, был так называемый восточный вопрос.
Для России разрешение проблемы Черного моря и черноморских проливов было связано с обеспечением безопасности южных границ и с хозяйственным освоением юга страны. Царское правительство старалось укрепить свои позиции ...
Мстислав Удалой
В 1210 г. суздальский князь Всеволод Юрьевич вывел из Новгорода своего старшего сына Константина, и послал другого сына, Святослава, без вольного избрания, как будто желая показать, что имеет право назначать в Новгород такого князя, какого ему будет угодно. Однако в Новгороде была партия, которая ненавидела вообще князей суздальской зем ...
Российские либералы в годы первой мировой войны
Еще в довоенный период по всей стране было полное размежевание в обществе, все это вытекало в формирование различных движений, партий (как уже было рассмотрено выше). С приходом же первой мировой войны, как подразумевается, должна быть сплоченность в стране и ее готовность всецело бороться за свое отечество, но этого не произошло. Если ...